- ЦЕЛЛЮЛЕЗА
- ЦЕЛЛЮЛЕЗА, клетчатка, главная составная часть стенок растительных клеток, полисахарид (С6Н10О5)ж. В наиболее чистом виде встречается в волокнах хлопка до 85—90%; в древесине различных деревьев содержание Ц. составляет 40—60%; в хвойных породах ее больше, чем в лиственных. Ц. очень стойкое в хим. отношении вещество; она не растворяется в воде и нейтральных жидкостях; растворяется в нек-рых щелочных и кислых жидкостях, в реактиве Швейцера (аммиачный раствор окиси меди: 10—15% NH3 и 2—2,5% СиО), в концентрированном растворе ZnCi2, в солянокислых растворах SnCl2 и SbCl3, образуя коллоидные растворы, из к-рых Ц. очень легко осаждается при прибавлении веществ, отни- мающих воду: спирта, сахара, солей щелочных металлов и т. д. При растворении Ц. происходит повидимому целый ряд физ. и хим. изменений. Продуктом действия щелочей на Ц. является гидратцеллюлеза и мерсеризованная Ц. При действии минеральных к-т на Ц. получается т. н. гидроцеллюлеза, вещество сложного состава, представляющее смесь неизмененной Ц., деполимеризованной Ц. и продуктов ее гидролиза. Гидроцеллюлеза имеет еще волокнистую структуру, но очень хрупка, восстанавливает Фелингову жидкость, не окрашивается иодом, частично растворяется в щелочах. При прибавлении воды к раствору Ц. в концентрированной серной к-те получается амилоид (пергаментная бумага;. При действии на Ц. различных окислителей получается ок-сицеллюлеза, смесь веществ разного состава и с различными свойствами в зависимости от окислителя. При гидролизе Ц. к-тами конечным продуктом является глюкоза; промежуточными продуктами—ряд целлодекстринов и целло-биоза. Действию пищеварительных ферментов Ц. совершенно не поддается и расщепляется только ферментами (целлголаза) различных микроорганизмов. Целлюлаза расщепляет Ц. только до стадия целлобиозы. Нек-рые бактерии (Bact. xylinum) синтезируют Ц. из различных моносахаридов. Выяснению строения Ц. посвящено очень много работ. Химические исследования не подтверждают предположения о построении Ц. из ассоциированных ангидридов глюкозы или целлобиозы и приводят к заключению, что Ц. построена из длинных цепей остатков целлобиозы (/?-связь глюкопиранозы) (Wilstatter, Haworth, Freudenberg, M. Bergmann и др.). Гесс, Каррер (Hess, Karrer) и др. принимают для Ц. небольшой молекулярный вес, считают ее ассоциированным ангидридом глюкозы, причем по Гессу в формуле II. х = 1, а по Карреру и Прингсгейму (Pringsheim) ж =2, т. е. элементарной молекулой Ц. является ангидрид биозы. К. Meyer и Mark, исходя из данных рентгеноскопических исследований, также полагают, что остатки глюкозы соединены в молекуле цел -люлезы гликозидоподобно, давая длинные цепи: 6СН2ОН I носн неон сн о /г а\ /ь X —О—НС(4 1)СН—О— НС С 4 1/CH—О— V____/ \3____2/ сн о носн носн 6СН2ОН Последние связаны между собой за счет дополнительных валентностей, образуя кристаллиты (мицелы). Обычно принимаемый для Ц. молекулярный вес, по К. Мейеру и Марку, является весом такой мицелы. Молекулярный вес ее около 1 000 000. Нитевидное строение Ц. принимается школой Штаудингера (Stau-dinger), но в отличие от К. Мейера и Марка он считает, что отдельная нить представляет гигантскую молекулу, в к-рой может быть до 1 000 остатков глюкозы, т. е. в формуле Ц. х=1 000; каждая молекула является первичной коллоидальной частицей. Хим. и физ. свойства Ц. позволяют считать наиболее вероятной теорию К. Мейера и Марка. Ц. широко применяется в технике, является исходным продуктом для производства бумаги. Особенно большое значение имеют эфиры Ц.; напр. нитраты Ц. идут на приготовление бы- стро высыхающих и прочных лаков, тринит-рат ее, пироксилин, является бризантным взрывчатым веществом и употребляется после же-латинизирования и измельчения как метательное взрывчатое вещество (бездымный порох); целлюлоид, бесцветная, прозрачная, эластическая масса, готовится из коллоидной ваты (менее нитрированной Ц., чем тринитрат), идет на производство фотопленок и др. изделий. Коллодий (см.) имеет применение в медицине. Ацетаты Ц. идут на производство аэролаков, пленок, пластических масс. Огромное значение Ц. имеет как исходный продукт для производства искусственного шелка (из вискозы— ксантогената, из нитрата, ацетата и медноам-миачного шелка). Наконец в последнее время Ц. в широких размерах применяется для получения виноградного сахара. Эфиры Ц. с высшими жирными к-тами повидимому входят в состав пробкового слоя.—Физиол. значение Ц. для растений повидимому ограничивается ее ролью опорной ткани. Как питательное вещество для животных Ц. имеет значение только постольку, поскольку в тонких кишках имеет место расщепление ее микроорганизмами (см. Питание). — Гемицеллюлеза, полисахарид растительного происхождения, по своим свойствам очень близко стоит к Ц., но в отличие от Ц. при гидролизе ее кроме глюкозы получаются различные пентозы. До сих пор неизвестно, является ли гемицеллюлеза химически однородным веществом или смесью веществ. Гемицеллюлеза гидролизуется легче, чем Ц., что возможно стоит в связи с тем, что кроме опорной функции она отчасти выполняет роль резервного углевода. В редких случаях целлюлеза встречается и в животных организмах. Напр. ее присутствие обнаружено у асцидий (Tunicata); найденная у них Ц. получила название туницин. м. карягпна.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ЦЕЛЛЮЛЕЗА — см. Клетчатка … Сельскохозяйственный словарь-справочник
КЛЕТЧАТКА — целлюлеза, главная часть оболочек растительных клеток, по химическому составу углевод. К. входит в состав грубых кормов. Наиболее богаты К. солома и мякина (до 45%), сено (30 %); меньше всего К. в корнеплодах (1%) и в зерне (2 4%); середину… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ПОЛИСАХАРИДЫ — (полиозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе с образованием 2 или более молекул моноз (см.). Различают 2 группы П.: П. 1 го порядка (сахароподобные полиозы) и П. 2 го порядка (высшие, коллоидные, несахароподобные полиозы). П. 1 го порядка… … Большая медицинская энциклопедия
УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем два последние обычно находятся в том же отношении, как в воде. Это определение, как основанное на чисто формальном признаке, конечно недостаточно и правильнее… … Большая медицинская энциклопедия
МИЦЕЛЫ — (от латинск. micella частица), мельчайшие кристаллические частицы, являющиеся согласно Негели (Nageli) основой строения коллоидальных веществ и многих биологических структур. Ботаник Негели обратил внимание на то обстоятельство, что многие… … Большая медицинская энциклопедия
ФИЛЬТРАЦИЯ — фильтрование, отделение от жидкости осадка или мути. Ф. заключается в пропускании мутной жидкости через специальные аппараты фильтры, к рые содержат вещества (асбест, целлюлеза, материя, бумага и др.), пропускающие прозрачную жидкость и… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Клетчатка — или целлюлеза (клетковина, Cellulosa, ботан.) важнейшаясоставная часть растительных клеточных оболочек. За исключениемнекоторых грибов и бактерий, К. встречается у всех растении. Оболочкипропитаны еще веществами плазматическими, инкрустирующими.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ — УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ, отделение дисперсионной среды от дисперсной фазы золя путем фильтрации последнего под повышенным давлением через уплотненный фильтр. Впервые У. применил Мальфитано (Malfrtano, 1904). Бехгольд (Beohhold), к рым был введен термин… … Большая медицинская энциклопедия
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА — ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА. Содержание: Методика гистологич. исследований..... 242 Теоретические основы Г. т........... 246 Гистохимия................... 253 Краски, употребляемые в Г. т......... 258 Гистологическая техник а техника изучения… … Большая медицинская энциклопедия